Смотреть карту проектов
11:43 Астана
08:43 Москва
01:43 Нью-Йорк
14:43 Токио
13:43 Пекин

О географическом положении и климате

Туркестанская область расположена на юге Казахстана, в пределах восточной части Туранской низменности и западных отрогов Тянь-Шаня. Большая часть территории равнинная.

В состав области входит город Туркестан, который занесен в список ЮНЕСКО, как один из самых древних центров цивилизации. На протяжении многих столетий Туркестан служил резиденцией казахских ханов и был сосредоточием духовности.



Область расположена в зоне резко континентального климата. Плодородные почвы, обилие солнечного света, обширные пастбища создают большие возможности для развития в этом районе разнообразных отраслей сельского хозяйства, в первую очередь поливного земледелия и пастбищного овцеводства. Высокие урожаи дают посевы хлопчатника, риса, а также сады и виноградники. Равнинный рельеф дает возможность для развития пастбищного овцеводства, а теплый климат и обилие солнца – поливного земледелия.



На юге граничит с Республикой Узбекистан, на юго-востоке с Жамбылской областью, на северо-западе с Кызылординской областью.


Наиболее крупные реки – Сырдарья (с притоками Келес, Куруккелес, Арысь, Бугунь и др.) пересекает территорию области с юга на северо-запад, и река Чу (нижнее течение), протекающая на севере и теряющаяся в песках Мойынкум.

Регион богат залежами природных ископаемых: уголь, железные и полиметаллические руды, бентонитовые глины, тальк, мрамор, известняк, гранит, гипс, кварцевые пески, уран и тд. Область является производителем и экспортером хлопка, кожевенного сырья, каракуля, растительного масла, фруктов и овощей.