Смотреть карту проектов
10:58 Астана
07:58 Москва
00:58 Нью-Йорк
13:58 Токио
12:58 Пекин

достопримечательности региона

Туристические возможности региона

Казахстан – это территория древних цивилизаций. С незапамятных времен жители казахской земли создавали яркую и самобытную культуру. В том, числе знаменита и Туркестанская область своими историческими памятниками – курганами, развалинами древних поселений, крепостями, мавзолеями и древними городищами. Уникальна история и архитектура древнего города Туркестан (16-18 вв), являвшегося политическим, торговым и культурным центром Казахского ханства. Поражает своей красотой мавзолей Есим-хана, также как и комплекс Суфийского защитника - Ходжа Ахмеда Яссауи и султана Ондана.

Древний город Испиджаб, современное название Сайрам, расположенного к востоку от Шымкента, известен мавзолеем Ибрагим-ата (17-20 вв) и Карашаш-ата (17 в). Отрарский национальный археологический музей-заповедник также расположен здесь. Он включает 12 средневековых застроек древних поселений.

Раскопки древних городищ Сыгнак, Отрар и прилегающих памятников таких как: Куйрук-тобе, Кок-мардан, Мечеть-мавзолей Баба-ата, мавзолей Баба-Тукты Шашаты Азиз (19-20 вв), мавзолей Карабура (18-19 вв), мавзолей Бадибек-ата и Домалак-ана, историческая и культурная заповедная зона Ордабасы, также представляют уникальные исторические и археологические памятники Туркестанской области.

Горы Каратау сами по себе являются интереснейшим флористическим регионом в мире. Административный регион Тюлькубас в Туркестанской области привлекает туристов такими видами туристических развлечений, как походы, рафтинг, охота, рыбалка, образовательный туризм, орнитологические и фольклорные туры, конные прогулки и многое другое.

Одним из самых посещаемых туристических объектов в Средний Азии является мавзолей Ходжа Ахмета Ясави, который включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2017 году мавзолей Ходжа Ахмета Ясави посетили - 1 192 955 туристов.
На территории курорта «Сарыагаш» находится 23 оздоровительных комплексов. Ежегодно посещают свыше 80 000 человек.

В регионе расположены 2 заповедника («Аксу-Жабаглы» и «Каратауский») и 1 национальный парк («Сайрам-Угамский»).




Санатории 7

Сарыагаш

«Сарыагаш» - самый известный санаторий в Казахстане. Санаторий находится в 130 км к югу от областного центра города Шымкент и в 18 км от столицы Узбекистана города Ташкент. Санаторий расположен в посёлке Коктерек Сарыагашского района ЮКО, на высоте 450 м над уровнем моря, в садово-парковом массиве близь реки Келес. «Сарыагаш» самый известный санаторий в Казахстане и в странах СНГ.

Ак Булак

Новый санаторий "Ак Булак" специализированный на лечении органов желудочно-кишечного тракта. Санаторий " Ак Булак" расположен в курортной зоне Сарыагаш в 240 км от города Туркестан. Уютный мини санаторий обслуживает до 30-ти человек.

Арман

В санатории Арман, расположенном в Туркестанской области, сдав экзамен улучшить свои навыки каждый год, она существовала в течение многих лет опыт, гастроэнтеролог, терапевт, уролог, гинеколог, иглотерапевт, специалисты по инфекционным заболеваниям, кардиологи, стоматологи, сотрудники эндокринологи и медсестры работают. Основным видом санатория является желтая водная минеральная вода.


Гостиницы 20

Canvas Hotel Shymkent

Рейтинг отеля:  

Бутик-отель "Орбита"

Рейтинг отеля:  

Park Villa Standart

Рейтинг отеля:  

Rixos

Рейтинг отеля:  

Aidana Plaza Hotel

Рейтинг отеля:  

Sapar Standart

Рейтинг отеля:  


ВУЗы 1

1 мая 1992 года в результате договоренности между Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым и Премьер-министром Турецкой Республики Сулейманом Демирелем вузу присвоен статус «Международного университета». 31 октября 1992 г. Правительствами Республики Казахстан и Турецкой Республики подписано Соглашение о реорганизации вуза в Международный казахско-турецкий университет им. Х.А.Ясави. Таким образом в Казахстане было впервые открыто международное высшее учебное заведение. Университет является единственным вузом среди тюркоязычных стран, имеющим международный статус.

В настоящий момент в университете получают образование на казахском, турецком, русском и английском языках около 8 тыс. обучающихся, среди которых имеется более 1300 представителей, около 30 национальностей из 16 стран и 15 автономных республик Евразии. Молодые люди, сосуществующие в мире и согласии под одной крышей, получают высшее образование по 54 специальностям бакалавриата, 30 специальностям магистратуры и 11 специальностям докторантуры.

В университете осуществляется технология дистанционного обучения по 22 образовательным программам. В образовательном центре дистанционного обучения с центром в городе Анкара, Турция, в рамках программы ТурТЕП по 11 специальностям получают образование около 4 тысяч студентов. В структуре Международного казахско-турецкого университета им.Х.А.Ясави имеется 4 научно-исследовательских центра, Евразийский научно-исследовательский институт, 7 научно-исследовательских лаборатории и 70 научно-исследовательских групп.

Миссия университета – обучать студентов из тюркоязычных стран на основе демократических принципов общества, дать им знания, отвечающие современным требованиям; воспитать в них верность общечеловеческим и национальным духовным ценностям, привить навыки свободного и самостоятельного мышления и умение использовать результаты научных исследований на практике; развить чувство ответственности перед обществом и личностью; сформировать уважение к правам человека, стремление к дружбе и сплоченности.


Транспортные сообщения

20 987,3 км дорог
403 моста
8 автовокзалов
23 автостанции

Общая протяженность автомобильных дорог Туркестанской области составляет - 20 987,3 км. Мосты – 403 единиц. На территории области осуществляют работу 8 автовокзалов и 23 автостанций. По области осуществляются перевозки пассажиров на социально значимых пригородных железнодорожных маршрутах «Шымкент-Туркестан» и «Шымкент-Сарыагаш».